Кроме непосредственного обучения в автошколе студент получает помощь и поддержку специалистов на всех этапах, начиная от заключения договора с учебным заведением до получения прав в территориальном сервисном центре (ТСЦ) МВД. Ученику помогают правильно собрать документы, пройти медицинскую комиссию, подать бумаги в ТСЦ, сопровождают во время сдачи экзаменов вплоть до получения удостоверения.
На каждом из этих этапов студент может обратиться с возникшими вопросами к сотрудникам автошколы – мы объясним тонкости той или иной процедуры, окажем поддержку. Получите водительские права без стрессов, переживаний и путаницы. Непосредственно в рамках обучения в автошколе ученики проходят теорию и практику сначала на автодроме, а далее – в городе.
Что включает обучение в автошколе
В соответствии с нормами закона на обучение выделяется от 116 до 162 часов в зависимости от категории транспортного средства. На весь курс уходит от 2 до 3 месяцев. Под учебным часом имеется ввиду урок продолжительностью 45 минут. Для самой популярной категории B выделено 140 часов, из которых:
- 100 часов теории
На теоретических уроках изучается строение и техническое обслуживание автомобиля, основы управления ТС, правила дорожного движения, этика водителя. В рамках этих разделов также задеваются темы первой медицинской помощи, правила перевозки пассажиров, грузов и др. - 40 часов практики
Практиковаться студент начинает параллельно с изучением теории, но только после изучения базовых тем для обеспечения безопасности на площадке и дороге. Уроки вождения проходят под контролем инструктора, который помогает, объясняет, учит ездить. Первые занятия проходят на автодроме. Здесь студент учится трогаться с места, парковаться на открытой парковке, в гараже, объезжать препятствия, проезжать эстакаду. Инструктор учит выполнять упражнения, которые будут на экзамене, при необходимости он немного их усложняет, чтобы студент с легкостью справился на площадке ТСЦ.
Далее следует выезд в город. Инструктор подбирает маршрут в зависимости от навыков студента. В целом он должен освоить езду в разных условиях, в том числе по развязкам, перекресткам, эстакадам в потоке машин и т.д.
Чтобы закрепить навыки, можно взять дополнительные уроки. В рамках обучения студент комплексно подготавливается для безопасного выезда на дорогу и досконально изучает теорию, практику для успешной сдачи экзаменов в ТСЦ.
В завершение обучения студент сдает экзамены. Это можно считать финальным этапом прохождения курса. Всего сдают два экзамена:
- 20 минут теории в рамках тестирования;
- 30-60 минут практики на автодроме и по городу.
Чтобы студент увереннее чувствовал себя во время экзаменов в ТСЦ, в школе проводится внутренний экзамен. Он также дает возможность понять, готов ли ученик к решающему этапу на пути к получению водительского удостоверения. Внутренний экзамен проводится точно так, как и в сервисном центре.
Изучение теории
Будущий водитель выбирает удобное для него время занятий в дневное, вечернее, утреннее время по выходным или в будни, записывается в группу. Теоретические занятия проходят достаточно гибко, чтобы студент без проблем совместил посещение автошколы с работой, учебой, личными делами, не пропустив ни одного занятия. В целом теоретическая часть делится на 4 раздела, в том числе:
- строение и обслуживание транспортного средства – от 4 до 10 уроков в зависимости от категории;
- изучение правил дорожного движения – 70 уроков для всех категорий;
- основы управления ТС и требования к безопасности на дороге – 12 часов для всех категорий;
- этика и поведение водителя на дороге – 10 часов для всех категорий.
Рабочие программы и план занятий соответствует нормам закона, утвержден сервисным центром, поэтому студент получает знания в соответствии с установленными порядками.
На изучение теории выделено больше времени, чем на практику в связи с тем, что здесь студенту предстоит не просто научиться ездить, но и освоить все правила, манеру поведения, базу для предоставления первой помощи. Только после прохождения основ, включающих изучение правил, знаков, разметки, норм поведения, он может сесть за руль учебного автомобиля.
Будущий водитель изучает, как правильно обслужить автомобиль, заменить масло, расходники, определить неисправность, обеспечить безопасность для себя и пассажиров в стандартных и нестандартных ситуациях. В случае чрезвычайной ситуации на дороге водитель должен уметь спасти жизнь и сохранить здоровье потерпевших до прибытия врача.
Кроме того, будущий водитель должен уметь и понимать, как общаться с представителями патрульной полиции, какие у него есть права и каким действиям органов правопорядка он не должен препятствовать. Изучается формат общения с полицейскими, в том числе для случаев, когда последние превышают полномочия, озвучивают незаконные, необоснованные требования.
Вождение на площадке
После нескольких теоретических уроков будущий водитель садится за руль учебного транспортного средства. Уроки проводятся в удобное для ученика время. Он заранее договаривается с инструктором о графике занятий, и может практиковаться после или перед учебой, работой и даже во время перерыва. Занятия проводятся в будние, выходные дни, в дневное, утреннее и вечернее время.
Вождение начинается с азов. Инструктор учит проверять автомобиль перед выездом, правильно садиться, подстраивать кресло, зеркала, рассказывает о приборной панели, педалях, переключении передач, включении света, дворников, габаритов, поворотов и т.п. Далее студент учится заводить транспортное средство, трогаться с места и изучает упражнения на площадке. Среди стандартных упражнений, которые также будут на экзамене:
- заезд в гараж задним ходом по зеркалам;
- парковка задним ходом между автомобилями;
- змейка с поочередным объездом препятствий;
- эстакада и начало движения с места под горку без отката;
- разворот в узком пространстве.
Практическая часть обучения проходит в гибком формате и зависит от навыков, способностей студента. Если он уже умеет ездить, инструктор оценивает навыки, проверяет, как ученик выполняет упражнения, и по результату может уменьшить количество уроков на автодроме – выезд в город возможен уже через 1-2 занятия. Обычно для студента без предварительного опыта хватает 5-7 занятий на площадке, и далее можно выезжать на дорогу. При необходимости провести дополнительные занятия, подтянуть практику, количество уроков на автодроме может быть больше.
Практика в городе
Для начала студент выезжает на дороги с низкой интенсивностью движения. Здесь он учится передвигаться по прямой, объезжать помехи, соблюдать дистанцию, скоростной режим, останавливаться у обочины и возобновлять движение. На это уходит 6-7 уроков.
Когда инструктор видит уверенность студента за рулем, следует выезд на участки с высокой интенсивностью движения. Проезд в потоке машин, смена полос движения, преодоление развязок, перекрестков. На это уходит 8-10 часов, в том числе рекомендуется отъездить пару часов в темное время суток. Остальные уроки отводятся на езду по городу в разных условиях, а также на совершенствование и оттачивание навыков.
Сдача экзаменов
Предварительно проводится внутренний экзамен в автошколе. Успешная его сдача означает допуск к основному экзамену в ТСЦ. Это также необходимо для преодоления страха и паники – студент знакомится с процессом непосредственно.
Далее будущий водитель должен прибыть в отделение ТСЦ МВД в назначенный день и время. Для поддержки и помощи здесь будет представитель автошколы – он скоординирует действия, объяснит, как все будет проходить дальше. Теперь следует самая ответственная часть:
- Подача документов в ТСЦ об окончании автошколы.
- Сдача теории, в рамках которой надо ответить на 20 вопросов за 20 минут, допустив не более 2 ошибок.
- Сдача практики на площадке и в городе. На выполнение упражнений на автодроме выделено 10 минут, а на езду по населенному пункту отводится еще 20-50 минут. Инспектор проводит экзамен по чек-листу и отмечает нарушения, ошибки. Экзамен считается сдан, если допущено не более 3 ошибок и студент не отказался выполнять упражнения.
К практическому экзамену студент допускается только после успешной сдачи теории. Количество пересдачи теоретического экзамена не ограничено. Повторная сдача теории проводится не менее, чем через 5 дней. Пересдавать вождение можно всего 2 раза. Если все 3 попытки окажутся неудачными, студент должен заново пройти практическое обучение в автошколе и снова сдать экзамены в ТСЦ.